header banner
Default

Что лучше: харам или халяль в пищевых добавках?


Table of Contents

    Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает.

    Всемирная Организация Здравоохранения предложила классификацию добавок по 3 группам в зависимости от их функций: 1. Вкусоароматические добавки вводятся в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса. Они являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности и используются при производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

    2. Ферментные препараты – это добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

    3. Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, которые добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания.

    Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения.

    Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

    Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.
    По словам управляющего партнера выставки Halfood Мадины Калимуллиной, сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент продукции халяль среди мяса птицы (курица, индейка), колбасных изделий, полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали), молочной продукции (кефир, молоко, сгущенка, сметана, йогурты, мороженое и пр.). Также имеются бренды более ориентированные на эко-формат – это финики, урбеч, сладости и пр.

    Sources


    Article information

    Author: Brian Acosta

    Last Updated: 1699528682

    Views: 1139

    Rating: 3.8 / 5 (92 voted)

    Reviews: 82% of readers found this page helpful

    Author information

    Name: Brian Acosta

    Birthday: 1967-11-10

    Address: 6927 Schwartz Centers, Smithmouth, ME 32429

    Phone: +4586475718156759

    Job: Bioinformatician

    Hobby: Chess, Running, Card Collecting, Wine Tasting, Amateur Radio, Origami, Meditation

    Introduction: My name is Brian Acosta, I am a Precious, strong-willed, Colorful, risk-taking, vibrant, dazzling, esteemed person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.